掌阅《海地记忆》荣获2019年北京市推荐优秀网络文学原创作品名单

2019-10-24 09:36:45 评论 A+ A-

  10月23日,作为第四届“十月文学月”重点活动之一,由北京市新闻出版局主办的 “2019年北京市向读者推荐优秀网络文学原创作品”发布活动在十月文学院(佑圣寺)举行,北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏等领导及嘉宾出席本次活动。

掌阅.jpg

  活动正式发布《海地记忆——一个维和警察的日记》、《长城守卫者》、《新养老时代》等21部推优网络文学原创作品名单,掌阅凭借优质的内容储备资源和作家资源优势,成功推选《海地记忆》成功入围。

掌阅2.jpg

(获奖作品作家以及企业代表)

  网络文学在“全民阅读”中所发挥的作用日渐凸显

  《2018中国网络文学发展报告》中指出,2018年, 国内重点网络文学企业总体收入规模342亿元,用户达4.3亿,同比增长14.4%。网络文学作品数量显著增长,精品力作不断涌现,现实主义题材成为网络文学“主流化”的旗帜和风向标。事实上,网络文学在“全民阅读”中所发挥的作用日渐凸显。早在2015年,北京市就在全国率先开展了网络文学推优活动,截止目前已成功推荐93部优秀网络文学原创作品,获得了较好的社会反响与关注,荣获国家多个奖项,起到引导网络文学现实题材向“重点主题、基层写实和重大题材”创作和生产的重要作用。

  北京是全国文化中心,也是全国的文学高地。截止目前,国家新闻出版署共推荐了5批112部作品,北京的《漕运天下》《运河码头》等大运河文化主题、现实题材作品,共计有54部入选,占48.2%。今年,北京共有10部作品入选国家新闻出版署和中国作家协会联合推荐的25部优秀作品名单,入选作品和单位数量均位列全国第一。

  掌阅作品《临清风云》、《运河传奇》荣获2018年优秀网络文学原创作品推介。

  作品《临清风云》作者隔壁小王,讲述了临清码头的纨绔李青阳在目睹了家族中落以后奋发图强,洗心革面,投笔从戎,与抗倭名将戚继光一道,投身轰轰烈烈的抗倭战争的故事。

  作品《运河传奇》作者花尾龙,讲述了古老的运河两岸牵挂着的情缘和那些诉不尽的古今传奇,道不完的娓娓佳话。

掌阅3.jpg

(2018年获奖作品《临清风云》、《运河传奇》)

  今年掌阅获奖的作品《海地记忆——一个维和警察的日记》,这部作品讲述了中国第三支赴海地维和警察队员陈博2005年12月至2006年7月,8个月期间的47篇日记和书信。

  作者陈博以第一视角,客观再现了我国维和警察在海地所面对的政局不稳、枪声不断且随时面对牺牲的严酷环境。真实地记录了维和警察在执行任务中所承受的生理和心理压力。同时也流露出“铁汉柔情”的一面,那就是时刻对祖国和家庭的思念,以及对国家尊严的自豪和思考。并以此书纪念在海地地震中牺牲的八位战友。

掌阅4.jpg

(2019年获奖作品《海地记忆——一个维和警察的日记》)

  本书风格写实,真实再现海地动乱现场和维和任务的危险与艰苦。也充分体现了中国维和警察在国际维和工作中所做出的突出贡献以及中国所展现出的大国风采。

[编辑:爆侃网文]
分享到:
回顶部
首页 新闻 业界 风月 业者 企业
爆侃网文APP
下载